Data da Publicação: 04/02/2019
PESQUISAS DA ENGENHARIA DE PESCA E ZOOTECNIA NO LACQUA, LIMA, PERU
Acadêmicos do Curso de Engenharia de Pesca, orientandos dos docentes Dra Jucilene Cavali e Dr. Marlos Oliveira Porto, do curso de Zootecnia da Universidade Federal de Rondônia, participam do World Aquaculture Society - WAS LACQUA 16, congresso mundial realizado em Lima, com quatorze trabalhos, resultados de Pesquisas com as espécies Colossoma macropomum e Arapaima gigas realizadas em Rondônia pelo Núcleo de Estudos em Peixes Tropicais - NEPET do Grupo de Pesquisa em Tecnologias Agroambientais - GPTA da UNIR.
O LACQUA, evento conceituado na área de aquicultura, abordou Palestras, exposição de trabalhos orais e banners e Trade Show ou exposição empresarial de tecnologias no setor aquícola.O próximo encontro mundial será em junho de 2017 na África do Sul.
Os acadêmicos bolsistas de Iniciação Científica Janaiara Oliveira Dutra, Newmar Tavares DiasSoares e Lucas Henrique Vieira foram convidados para realizar as apresentações orais e, juntamente com as acadêmicas Beatriz Nobrega e Laressa Machado e seus orientadores expuseram resultados de pesquisas em manejo nutricional das principais espécies de peixes tropicais cultivadas em Rondônia como taxas de arraçoamento nas diferentes fases de crescimento do Pirarucu; níveis de proteína bruta nas rações de tambaqui e Pirarucu, aditivos em rações; qualidade da água sob uso de macrófitas e; aporte de nutrientes em viveiros escavados de Pirarucu; além de rendimentos de abate em diferentes classes de peso e; relação energia digestível:proteína bruta das rações de Pirarucu; além dos parâmetros hematológicos do Arapaimagigas; níveis tóxicos de amônia para alevinos de Tambaqui e; rendimentos de abate e composição química de mantas e postas sob diferentes sistemas de alimentação.
Fomos premiados entre os três melhores trabalhos do Evento, comentou Newmar Tavares, ressaltando ainda que a participação nesse tipo de evento é uma forma de apresentar Rondônia para o mundo, “temos ótimos profissionais e ótimas pesquisas no estado que muitas vezes são pouco divulgadas más que podem contribuir com o desenvolvimento da Piscicultura e divulgar melhor as riquezas produtivas do Brasil”.
Rondônia com suas 87 mil toneladas/ano é o maior produtor de peixes de água interior do Brasil, tem o tambaqui (85%) e pirarucu (8%) no ranking das principais espécies cultivadas. O Estado é Pioneiro na obtenção de certificação para o cultivo do Pirarucu em cativeiro e em tanques-lona.
Os trabalhos foram muito visitados e notou-se grande interesse por parte de diversas empresas no setor aquícola em investirem no Brasil e no Estado, como as indústrias de automatizaçãoagroindustrial e embalagens visando a expansão e implementação de novos frigoríficos de pescado, a exemplo da FAIVRE, com sua SPS Grading Technology - Sistema único de triagem e transporte de peixes e selecionadores automáticos para peixes redondos, já em negociação para uma Agroindústria em RO.
Empresas como a AIRE-O2 com suas tecnologias em aeradores de superfície e tratamento de resíduos. Certificação internacional para pisciculturas e indústrias ambientalmente corretas, insumos para rações ou com interesse no desenvolvimento da carcinocultura.
Na oportunidade conheceu-se o trabalho desenvolvido pelo Ministerio de la Producción no Perú que, através da Red Nacional de Información Acuícola - RNIA conscientiza sobre o Plan Nacional de Desarrollo Acuícola dos próximos 10 anos, as espécies foco e a Lei geral da Aquicultura e seu Regulamento no País.
A equipe visitou ainda a Universidad Cientifica del Sur, contando com a atenção do Dr. Christian Berger, diretor da UCSur, pode visitar avançados laboratórios de genômica e nutrição dos cursos de Engenharia Aquícola e Biologia Marinha, além do Centro de Pesquisa avançado automatizado implementado pela Nicovita para desenvolvimento de Pesquisas.
Dentre as pesquisas desta Empresa com mais de 30 anos no desenvolvimento sustentável de produtos aquícolas para trutas e camarões o foco é o reaproveitamento da água salgada do Oceano Pacifico para cultivo do Camarão Vanamei.
A Profa enfatizou os ganhos de 18 kg em 16 meses de cultivo do Paiche, nosso Pirarucu, com foco na qualidade da água e da ração. Outras espécies também produzidas e muito estudadas pelo IIAP - Instituto de Investigação da Amazônia Peruana é o Gamitana e o Paco, nossos Tambaqui e Pacu. Dentre os produtos em destaque citam-se as rações especificas para a espécie contendo 28 a 20% de proteína bruta, para diferentes fases de cultivo.
Destacou ainda a importância destes eventos aos futuros profissionais Engenheiros de Pesca, que além das oportunidades de contatos e acesso a novas tecnologias, a experiência em se conhecer outros países, línguas e culturas.
A equipe conheceu também a culinária, com seus típicos pratos a base de pescado como o Ceviche, peixe cru marinado ao limão e o Chicharrón servidos também com cuy; o turismo Peruano, visitando a Cerro San Cristóbal, a Basílica e o Convento de São Francisco e suas Catatumbas, a vista aérea da cidade cinza de Lima “cidade onde não chove”, a praia de pedras do Pacífico, os espetáculos do Parque das Águas e a cultura musical e o passeio no caballo peruano del paso.
A equipe destaca a iniciativa e o suporte da Empresa Nutrizon Alimentos na execução das pesquisas no ultimo triênio e aos patrocinadores do Evento CREA-RO, ADUNIR e Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PGCA/UNIR/EMBRAPA.
Acadêmicos do Curso de Engenharia de Pesca, orientandos dos docentes Dra Jucilene Cavali e Dr. Marlos Oliveira Porto, do curso de Zootecnia da Universidade Federal de Rondônia, participam do World Aquaculture Society - WAS LACQUA 16, congresso mundial realizado em Lima, com quatorze trabalhos, resultados de Pesquisas com as espécies Colossoma macropomum e Arapaima gigas realizadas em Rondônia pelo Núcleo de Estudos em Peixes Tropicais - NEPET do Grupo de Pesquisa em Tecnologias Agroambientais - GPTA da UNIR.
O LACQUA, evento conceituado na área de aquicultura, abordou Palestras, exposição de trabalhos orais e banners e Trade Show ou exposição empresarial de tecnologias no setor aquícola.O próximo encontro mundial será em junho de 2017 na África do Sul.
Os acadêmicos bolsistas de Iniciação Científica Janaiara Oliveira Dutra, Newmar Tavares DiasSoares e Lucas Henrique Vieira foram convidados para realizar as apresentações orais e, juntamente com as acadêmicas Beatriz Nobrega e Laressa Machado e seus orientadores expuseram resultados de pesquisas em manejo nutricional das principais espécies de peixes tropicais cultivadas em Rondônia como taxas de arraçoamento nas diferentes fases de crescimento do Pirarucu; níveis de proteína bruta nas rações de tambaqui e Pirarucu, aditivos em rações; qualidade da água sob uso de macrófitas e; aporte de nutrientes em viveiros escavados de Pirarucu; além de rendimentos de abate em diferentes classes de peso e; relação energia digestível:proteína bruta das rações de Pirarucu; além dos parâmetros hematológicos do Arapaimagigas; níveis tóxicos de amônia para alevinos de Tambaqui e; rendimentos de abate e composição química de mantas e postas sob diferentes sistemas de alimentação.
Fomos premiados entre os três melhores trabalhos do Evento, comentou Newmar Tavares, ressaltando ainda que a participação nesse tipo de evento é uma forma de apresentar Rondônia para o mundo, “temos ótimos profissionais e ótimas pesquisas no estado que muitas vezes são pouco divulgadas más que podem contribuir com o desenvolvimento da Piscicultura e divulgar melhor as riquezas produtivas do Brasil”.
Rondônia com suas 87 mil toneladas/ano é o maior produtor de peixes de água interior do Brasil, tem o tambaqui (85%) e pirarucu (8%) no ranking das principais espécies cultivadas. O Estado é Pioneiro na obtenção de certificação para o cultivo do Pirarucu em cativeiro e em tanques-lona.
Os trabalhos foram muito visitados e notou-se grande interesse por parte de diversas empresas no setor aquícola em investirem no Brasil e no Estado, como as indústrias de automatizaçãoagroindustrial e embalagens visando a expansão e implementação de novos frigoríficos de pescado, a exemplo da FAIVRE, com sua SPS Grading Technology - Sistema único de triagem e transporte de peixes e selecionadores automáticos para peixes redondos, já em negociação para uma Agroindústria em RO.
Empresas como a AIRE-O2 com suas tecnologias em aeradores de superfície e tratamento de resíduos. Certificação internacional para pisciculturas e indústrias ambientalmente corretas, insumos para rações ou com interesse no desenvolvimento da carcinocultura.
Na oportunidade conheceu-se o trabalho desenvolvido pelo Ministerio de la Producción no Perú que, através da Red Nacional de Información Acuícola - RNIA conscientiza sobre o Plan Nacional de Desarrollo Acuícola dos próximos 10 anos, as espécies foco e a Lei geral da Aquicultura e seu Regulamento no País.
A equipe visitou ainda a Universidad Cientifica del Sur, contando com a atenção do Dr. Christian Berger, diretor da UCSur, pode visitar avançados laboratórios de genômica e nutrição dos cursos de Engenharia Aquícola e Biologia Marinha, além do Centro de Pesquisa avançado automatizado implementado pela Nicovita para desenvolvimento de Pesquisas.
Dentre as pesquisas desta Empresa com mais de 30 anos no desenvolvimento sustentável de produtos aquícolas para trutas e camarões o foco é o reaproveitamento da água salgada do Oceano Pacifico para cultivo do Camarão Vanamei.
A Profa enfatizou os ganhos de 18 kg em 16 meses de cultivo do Paiche, nosso Pirarucu, com foco na qualidade da água e da ração. Outras espécies também produzidas e muito estudadas pelo IIAP - Instituto de Investigação da Amazônia Peruana é o Gamitana e o Paco, nossos Tambaqui e Pacu. Dentre os produtos em destaque citam-se as rações especificas para a espécie contendo 28 a 20% de proteína bruta, para diferentes fases de cultivo.
Centro Avançado de Pesquisa da Empresa Nicovita na Universidad Cientifica del Sur. Lima, Peru.
Destacou ainda a importância destes eventos aos futuros profissionais Engenheiros de Pesca, que além das oportunidades de contatos e acesso a novas tecnologias, a experiência em se conhecer outros países, línguas e culturas.
A equipe conheceu também a culinária, com seus típicos pratos a base de pescado como o Ceviche, peixe cru marinado ao limão e o Chicharrón servidos também com cuy; o turismo Peruano, visitando a Cerro San Cristóbal, a Basílica e o Convento de São Francisco e suas Catatumbas, a vista aérea da cidade cinza de Lima “cidade onde não chove”, a praia de pedras do Pacífico, os espetáculos do Parque das Águas e a cultura musical e o passeio no caballo peruano del paso.
A equipe destaca a iniciativa e o suporte da Empresa Nutrizon Alimentos na execução das pesquisas no ultimo triênio e aos patrocinadores do Evento CREA-RO, ADUNIR e Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PGCA/UNIR/EMBRAPA.